当前位置: 首页> 友情文章

酒缘

发布时间:20-05-21

  酒 缘

  我∕醉了。醉人的是酒,但我没喝酒,因为我从不喝酒。

  不知从什么时候起,喜欢上了酒的香味儿,准确的说应该是白酒的香味儿。啤酒的不好,З味太重,还有点酸酸的不好闻;红酒的也不Σ行,虽说是淡淡的还略带着●点儿甜,可我还是不喜欢。我喜欢的酒的香味儿是纯粹的酒的香▔味儿。这种香味儿不能沾到人的身上,更别说喝到肚〧子里,因为一但◁沾到人身上或者是喝到肚子里再从嘴里喷出来的就不是酒香而是酒气了。我≌喜欢的是倒在酒杯子里的酒散发出的香味儿或是打开瓶盖儿的酒瓶子里的酒散♤发出的香味儿。◇总之,就是盛在器▊皿里的酒的香味儿。不过,也没那么多的讲究,不是非得用酒杯,只要是干净的不会影响酒的气味的象饭碗什么的都行;有的装在瓶子里的酒不用拆开ц包⊕装就能闻到一股淡淡的酒香,这时的香气似有似无、且时远时近又时有时无,↔真让人怀疑自己的嗅觉◎;有时不小心把酒瓶碰倒了或是把酒洒在地上了,更会酒香四溢。不过,得提一下,就是酒味儿不要太浓烈:因为浓了就失了酒的沁香,失了酒的绵纯,浓了就会刺鼻℡,甚至对它生厌。

  我喜欢酒香,不过也不是什么时候或是什么地方的酒都Ⅸ行的。我就不怎么├喜欢酒席上的酒香▪,ㄨ因为这个时候在这种场У合下的酒香不是纯粹∶的酒味儿,是夹杂着一桌子菜味儿和呛鼻子的烟味儿的酒味儿,闻起来让人头疼,让▬人反感,再说喧‥喧嚷嚷中人是浮的,更别提入心了。

  我喜欢酒,但从不喝酒。因为喝酒的人身上甚至嘴里散发出的酒气,实在令人作呕,我讨厌这种让人不舒服的气味儿,也讨厌这种不尊重别人的作法,更讨厌喝ю得酩酊大醉乱喷酒气的人。

  我不喝酒,但却喜欢酒文化。▋它巧夺天工的制造工艺;它得天独厚的内涵特质还┓有那绵远悠长的深厚的文化底蕴都让人叹为观止深深折服。酒,从复杂考究的酿造依始一直沿着“沉醉ↆ东风”醉着 ,“醉了山童不劝咱,白发·。上黄花乱插”,文人雅士醉了,浴血沙场的将士醉了,⊙多少人为它醉了又醒、醒了又醉 ,直到醉成了↹神,醉上了天。

  我喜欢酒、欣赏酒文化の、赏闻酒香,但从没为自己买一瓶或是倒上一杯♧①静静的赏味,倒是从开盖儿的瓶口凑过去闻过,既是偶尔闻到,便是好的。所以,对它我不会⺌过多的触碰,多了或会迷了自己,也失了它的美。或许这就是人们常说的☼得不到的总是好的吧,我觉得就这样蒙蒙朦朦胧胧的也挺好。

  我们匆匆忙忙为生活奔波,倦了,累了或是久了▕才会寻一处休闲的处所。其实大可不必,因为*我就是在不经意间闻到了酒香,有些快意,觉得好就记下了,进而又发现它是美的。生活☆中,许多╳美好的东西就在我们*身边,只是我们₪큐没在意 。车尔尼雪夫斯基说过“生活只有在平淡无味的人看来才Ъ是空虚和平淡无味的”,&ldquo〤;美即生活”。ↈ不用刻意去寻找,热闹中的是奔※放、静中的是安逸,只要可以超然,身边的一切都是好的。美,就在我们身边!#Ⅵp╢#┝副标题#e#

┚   作者|枫林秋水 微信:

上一篇: 守护也是幸福
下一篇: 尽情地喝酒吧!尽情地干杯吧!