当前位置: 首页> 友情文章

义薄云天,情系责任

发布时间:20-05-19

义薄云天:情系责任

文/轻雨听声

我是一粒沙,一粒漂浮了千年的沙。

风轻轻吹,前面有一群努力劳作的人,他们穿着简陋的衣服,我走上前,问为首的男子:“你们这是在干什么?&▁▂▃▄rdquo;那男子神情凝重的回答:“为了族人的安全”。旁边一男子说:“禹,前面就是你家了,嫂子在等你,还有你未◈见过面的儿子”。他身影颤抖*了一Ⅷ下,最后神情坚定的说:"不,还是治水重要,我想,她会理解的"。我上前看着这个身形坚毅的男子说“何苦如此&rdquΠo;?他拿起手中的铲子继续向前,只说“有些事必须要有人承担,╜这是我▔的责任”,看着他那决然的背影,他的身影竟是如此高大。

时光经年,我漂泊在风中。这是一个战乱时代,诸侯并起,他一袭白衣,神情忧郁,也许会拿生命做代价,他还是要去进∨谏,我问他何〤必如此,他说“ 有些Ф事必须要有人承担,这是我♂的责任,我是三闾大夫 ”。他被流放了,最终∥在那沉重的责任下∈,投入了汨罗江。我似→乎懂了什么。

风还在吹,漂泊,漂泊。汉朝,狱中行刑,目不忍视,惨不忍睹,为李陵辩护而获罪,让○一个堂堂七尺男儿受如此之辱,何等悲恸!我问他“为什么要忍如此之辱”,在他那愤恨的眼神中他挥泪道“ 有些事必须要有人承担,这是我的责任,我还有未完的事,我是太史令,必须要给后人留下真实的历史&Щrdquo;。人固有一死,他不能轻于鸿毛,这是他的责任。

我似乎明白了什么。

我是一粒沙,漂泊在风雨中,漂泊在〓历史的河流中,漂泊在沧桑破碎却永远屹立不倒的华夏大地。

在悲痛的时光中看人间真情,历史之风吹着过往。5.12一@场噩梦,一段悲凉,一曲哀歌让四万万人齐泪下。我飘向一座教室,突然,地震了。小孩子们还不知道发生♤了什么,那个女老师急忙大声说赶快跑,地震了,然而,她自己却还在讲台上。看着孩子们出了教室,她才要走,此刻屋⿺子已经快坍塌了α。突然,她看见×还有两个瘦小的孩子还在教室,她着急了,于是冲上前抓着他们,可是时间无情Θ,灾难更无情ì,房子还是塌了。无奈,≦她们出不去了,然后,她神情变得决然,她张开双臂将孩子搂在怀中,用自己的≥身Э体撑起一╞座凝结爱的保护伞。她被砸到也努力的为孩子争取机会。我飘上去"这样做值吗?"她用Ⅱ微笑告诉了我答案,最后,她┎带着那最美々的微笑离开了,带给华夏的┖是强烈的责任感,我明白,这是她的责任感,这是传承5千Ω年〾不绝的责任感。

纵观,历史的长河中υ,▋总有一些✿。✿人在为华夏传承着深深的责任感。横看,广Υ阔的华夏大地ш上充满了责任感,凝结着龙的力量。我相信,传承的这种责任,定然能让这ж个民族像巨龙般腾飞。

上一篇: 十六岁的我
下一篇: 尽情地喝酒吧!尽情地干杯吧!