当前位置: 首页> 名人名言

窗外的绿水杉

发布时间:20-05-19

窗∩外的绿☼水杉

闫达尉

窗外的雨还在淅沥着。水杉的绿正在清风中流动。

我记得第一次坐在这首排的窗前,|窗外仍是一片沉寂和萧瑟。后山上的松树墨色的松针在寒风中颤栗。春天的气◘息总嫌来得太迟。

可是自然的惊喜总是不给人任ω何准备的。然而又有谁会经意这一切呢?只是在霆威和我一起临窗望见那如烟似絮的绿在水杉的树顶若隐若现时,一股等待已久๑的暖意轻轻地扑面而来。我们心会无言。

而今,在我们即将离去的时候,又一次和窗外的水杉不期而遇,有幸坐在里与它们相伴,≦不能说不是一件让人快意的事。

水杉的绿与其它的树是很不相同的。那是一种柔和的滴翠的绿▀,一种细腻的涌动的绿,一种永远焕发着无穷的ж新鲜与生机的绿。它如同清泉一般流淌ↇ在微风里,一直流过人的梦乡,然后又丝丝缕缕地沁入人最隐秘的心底。然而一切又是那╠╡样的不着痕迹。

许多▬个日子就π这样℅悄悄地走掉。◙转眼之间那些跋涉的艰辛、等待的焦急以及彳亍的伤感渐渐地︴都成了过往的烟云。一切都⊙是多么地漫长而短暂!可窗外的水杉总是那般地默默无语。

我不知道这些日子里下过多少场雨,也不再记得其间曾有过多久的炎旱。只是一丛一丛的鲜花在雨中开了又落了。一轮一■๑轮的月亮在山头上圆了又亏。窗外的水杉,即使爱之如我,ↂ又何曾真正地去关怀过它呢!毕竟,自己的事情,已经常常使我头痛г得无暇它顾了。

不过水杉却是日复一日地挺拔和秀丽了。它只借着这无情的风雨,生出了更多的更加欢欣的绿来。一切都悄悄地发生在那些无人瞩目的时光里。白杨的坚韧顽强可以引来作家的礼赞,银杏的古朴雄伟能够⿰激起诗人的叹咏,可这窗外的绿水杉,竟不曾有过↖一人在它的树下有过片刻的驻步。

然☏而水杉还是默默的忍受着这一切。或许,它又怎么会在意这些!它只把一树一树的绿色的花朵献给自然母亲,它只把丰茂的绿√枝留给夕阳下归巢的群鸟,它始终挺直了身躯,抬头迎接蓝蓝的天空,也迎接着每一个属于自己的黄昏和黎明。

我蓦地感到,其实,痛苦在生命中总是难免的。也只有经历了无比鲜活的痛К苦,一个真实的存在的自我才会被感知地那样深刻,生命的脆弱和珍ⓔ贵才会被理解地那样透辟。欢乐总是转瞬即逝、✿。✿来去无踪的。然而记忆中的痛苦却往往常新。也只有烙У刻心Ω头的痛苦,使得我们来时的脚印越发地清晰可见。我们从这样的印记里,才知道ↁ自己一步一步走出的这条崎岖而艰难的行途,没有۞消迹在随波逐流的十字街口。

我常以为☺☻,自然界ぁ的各种生灵包括人类对于自然来说本无所谓孰轻孰重。一切本于自然、合于自然的生命,对于自然都有其必然的价值,然而这种价值并不必为生命本◎体所知晓。况且生命本身也是无价的,任何世俗的标准都无法作为衡量生命的尺度。

而我尤其热爱的,是√这窗外的水杉的绿。我⿵格外敬佩的,是它们在无人理会的荒凉里、在变幻无常的风雨中依然欣欣〇向荣的寂寞的生存的伟大。

或许,到了今年的深秋,这满树的绿叶也将要在凄风冷雨里飘落了。可水杉的绿意也必将在严霜酷雪之中酝酿出新生的喜悦。虽然每一季的生命都是短暂的,但生命本身却是永恒无限的,水杉的γ绿是永不凋零的∧,青春的脚步⊿是永不停◥息的。这就是给予心灵的最大的安慰和鼓舞。

窗外的雨声渐远,风亦渐止。暮┊┋色降临在寂静的山色中,排排的水杉显得愈发安然,忧思从我的心中渐渐地平静下去。

2011年6月初,十堰

┈┉ ·。

上一篇: 生活本就是乐章
下一篇: 尽情地喝酒吧!尽情地干杯吧!