当前位置: 首页> 短片散文

打翻的牛奶瓶

发布时间:20-05-19

我们通常都认为,错误就是不可挽回的损失,就是人生的挫折,就是毫无价值的失败。其实,这是一个严重的认识和理解的误区。错误,并不仅仅是损失,它完全可以转化为有重要价值的生活经验和人生力量。

美ε国耶鲁大学的新生入校之后,都要有心理学教授上一堂这样的课。新生们安坐在各自的座位上,¤静静地等待教授ζ光临。大家▲都以为,教授上的课大概就是教育大家正确认识耶鲁的⿹历史和文化,正确ъ摆正自己的心态等等。可是,当教授来了,大家感觉很奇怪。因为,教授没有带来什么教科书,也没有写上什么★高深的课∞题,而是把一ↈ瓶装满牛奶的奶瓶放到了办公桌☎的边沿。ǐ

大家正在疑惑的时候,教授说话了:“大家一定认识这个器皿和器皿中的液体?↕&rdqu▌o;

大家犹豫着回答『:“是奶瓶和牛奶卍。”

“对,完全正确◀,就是一个奶瓶和一瓶牛奶。&πrdquo;教授肯定地说。

大家♥都很安静,也很纳闷。在这样︰一←╦╧个严肃的场合,在这样庄严的学府,教授这样介绍一个奶瓶这样的儿童问题,用意何在呢?

这个时候,教授突然大声说:“大家一定在不理ф解,现在请同学们认真看。”说着的时候,教授突然用手使劲一推牛奶瓶,奶瓶应声而落在办公桌下的地板上。打翻的牛奶瓶立刻碎了,牛奶洒了一╤片。

教授问大家:&ldq⊙uo;大家看到了什么?”

同学们毫不犹豫地齐声回答:“奶瓶打碎了,牛奶洒了!”

“完全正确。”教授很满意地说。

这个时候,教授满脸严肃地对大家说:“这正是今天这堂课的核心课题。我想告诉大家的是,打翻的奶瓶中牛奶已经洒光了,奶瓶已经碎б了,不管大家怎么可惜、心¨疼、抱怨,都◣已经没有办法救回一滴牛奶,更没有丝毫办法修复奶瓶。现在大|︴()〔〕家要做的,就◥是动动脑子,想想⊕以后怎么避免类似的事情发生,尽力寻找不让奶瓶打翻的办法。而且,我们还要要学会立刻忘掉打翻的奶瓶这件事τ,开始关注下一件事情。”

世界名Θ校耶鲁,就是以这样Ⅱ的一∶堂课开始学〇生的耶鲁之旅的。无数的耶鲁学子也往往这样回忆自己的第一堂课:多少重要的Γ课程都忘记了,但是这一堂课却没有忘记。这堂课对大家的作用,超过了任何一次重要的课堂。因¤为大家从此明白了一个重要的人生道理:尽最大可能不去打翻奶瓶,万一不小心打翻了奶々瓶,就立刻忘记这件事,开始关注新的事情。

道理并不复杂,可是,想想我们自己,我们不是有∽很多的烦恼都是这样吗?懊悔于自己的一个错误,为自己的一个失误痛∴苦而不能自拔。

没有必要为打∷翻的奶瓶哭泣。当我们做到了这样一点,我们就不■仅仅会减少无数▊的烦恼,还会不断从失╞误中积累起生活的经验,引领自己不断Ⅶ超◇越自我,走向更远的成功。

上一篇: 利益是推动社会进步的齿轮
下一篇: 尽情地喝酒吧!尽情地干杯吧!