当前位置: 首页> 名人名言

乡村往事——童年记忆

发布时间:20-03-10

九岁以前的我是在乡下度过的,我的老家在河南省宝丰县的一个乡村。出了家门,走々上大约200米就是乡政府所在地,也是我们那里的集市。因为地理位置方便,即便是在农村,逢集过节也是很热▒闹的。⌒

小时候在农村,虽然没有优越的生活条件,但是和大自然的亲密接触,让我和我的伙伴们躲过了一个快乐地童年。

春天来的时候,放学或者星期天,都会和伙伴们一起Г去地里挖野菜△。满眼望去大片的青青的麦地,踩着松软的泥土,心情很是欢快。挖的野菜有“荠菜”;“玉米蒿&чrdquo;;“毛…妮儿菜”(俗名);还有一些叫不上名字的,不一会就Ξ装满√了小竹篮∽。挖野菜的ō过程中一遍嬉闹,一边玩耍,高兴极了。

爷爷活着的时候是有名的兽医,在街上开☺☻了诊所。那时候一般用中药,κ自◆己还种了一些药材。春天的时候,爷爷组织他的孙子孙女们(我的堂兄妹很多)去挖百蒿(中药叫茵陈)√,然后⿰论斤收购,每斤两角。这对于小时候的我们来说是比较有吸引力的,因为可以挣钱@买自己想买的东西。百蒿不太好挖,堂姐和妹妹都挖的很努力,都挖的很多,我偷懒,挖了一会就休息了。回家的时候偷偷的往▐篮子里放了几块小石头,前几次都蒙混过关了↖,±后⊙来被爷爷发现,还挨了一顿训。呵呵…&hel∮lip;

夏天的时候,β我和小伙伴们都喜欢去河里玩,河边有很多树,很凉快。河水也很浅,不用害怕⿶。外婆家的℡后河有一片小树林,记得有一年下大暴雨,淋死了很多麻雀(♤我们管它叫小虫儿)。村里的人都听着篮子往家里拾,拾回去喂猪,好让猪长的更壮。

秋天是收获的季节,收回家的玉米;黄豆;花生都堆在院子里。我和妹妹在小山似的玉米堆上跑上跑下♀,帮着大人剥玉米,摘花生。我最怕摘黄豆了∏,因为黄豆瓤上有毛毛虫,小时候就胆小。外婆和外公种了很多的烟叶,烟叶成熟的时候用“架子车”拉回家里,在土炕里加工成熟的烟叶,然后拉到烟站上去卖。我最喜欢和他们一起去烟站卖烟叶了,以为那时候我大伯在那里收购烟叶,每次去的时候都会给我几颗糖(没零钱的时候给糖代替)。小时候对吃的东西好像都很渴望的。

那时候没有秸秆焚烧这☆一说法,以为家里一般都喂得有牛或者羊。门口的土︼︽︾路上铺的,院墙上靠的都是“玉米秆”。到了晚上,我和小伙伴们都会在这里玩“指星星”和“捉迷Ⅻ藏”的游戏,玩累了才回家睡觉。

我们的学校░门口有一个很大的▊莲藕塘,里面长满了莲藕。荷花︱︳盛开的季节,满池塘粉红色的荷花,漂亮极了,荷叶下面还不时传来青蛙的叫声。

到了冬天,莲藕塘冻上了一层厚厚的冰,老师交▎▏代了都不能上冰上玩耍,所以大家就在池塘边上用◙石头砸开冰◀块,捞上来一块,用绳子穿起来拿着玩,寒冬腊月天的也不怕冷。

在乡村度过了一个快乐地童÷年,后来父母去城里工作,我们和妹妹也都跟着来了℡城里。爷爷奶奶后来都去世й了,老家的房子也卖了。虽然还有伯母和堂姐们在老家,但回去的次数是很少了。←

莲藕塘的水早在很多年以前就干涸了,村里在那里修建了“健身娱乐中心&rdquo♥;,而我童年时的那些伙伴们因为时间和环境的缘故,基本上没再见过。

童年那美好的一█切,都伴随着村庄的变化和成长的脚步而永远留在了记忆中。

(原创作者:紫陌纤草〇)

上一篇: 【仲夏夜之梦】我有梦,他却有梦想
下一篇: 枫叶情