当前位置: 首页> 短片散文

春雨

发布时间:20-03-10

一声春雷,无端的惹哭了游弋的云ξ,淅淅沥沥的春雨从云端滑落,穹宇间飞烟卷雾,烟雨迷蒙。是嫦娥在寂寞的月宫哀怨,轻舒广袖打翻了吴刚的琼浆玉液,还是七仙女▅▆思夫念子心切将银河颠翻?尽管今年的春天姗姗来迟,但春雨还是如期而至▍了。

春雨润⿺化了寒冷,从冬的坚硬中破茧而出的ⓞ是一个旖旎的春天!

春雨,离开了高高的云端,在东风的嬉闹下不知疲倦的斜织着,义无返顾的缱№绻╞着大地,温温润润,缠缠绵绵,轻柔如烟,绰约如雾。没有夏▽雨的暴烈,ⓔ没有秋Ψ雨的凄凉,春雨是催生,?是润物无声的清凉。春风如醇酒,着物物不知,微雨洒芳尘,酿造可人春。

春雨在人间摆出了一场ì生命的盛宴。一场春雨,像一个高级魔术师,把严寒侵袭寒噤的大地从僵硬中唤醒。润了空气,醉了≧杨柳,甜了麦苗。弱柳千条杏一枝,☑半含春雨半垂丝。柳树在烟雨中翠影叠叠,纤腰轻摆,柔枝依依;草儿小心翼翼的探出头,和麦苗拉着手,乘着东风编织绿色的地毯☆,把地毯挂在树梢,披在山脚;迎春花在微雨中吹起了黄色的小喇叭,呼唤百花园里姐妹们来闹春¥。

桃花,杏花,梨花,摆出他们的╪调色盘,在绿色的地毯上绣出五彩缤纷,草尖◈上的小珍珠还在宣示着春雨曾经的喧闹,雨后的花朵更加光彩照人】,雍容华贵。是抓住短暂时光的炫耀,仰或是因生命的短暂而灿烂?花儿不管身后事,只管绽放,只在意释放艳艳的美。

Π

鸟儿把天空当做赛场,乐此不疲的比赛飞翔,实在累了,站在树枝上和伙▁▂▃▄伴们交流赛场的赛事。沙沙的雨声ⓛ如牧笛低吟浅唱,细雨鱼儿出,微风燕▉子斜,春雨润化后的大地,怎一个美不胜收能诉说!所有的语言精华在这灵性鲜活的生命面前都成了文字的废墟,霎时间失去了表现力。

雨中,有小楼听雨的幽思,有雨‖打芭蕉的幽境,有轩中听雨的多情,有雨中一袭长衣怅凭栏的╠╡幽怀,有竹林牧笛赏春雨的惬意……你可以卧读陶诗『,尽情的与古人对话,可以在微雨中锄瓜点豆,插秧种禾;可以吟诵宋词,去感受苏氏的胸襟与盖世才华;和诗圣一起在深夜听喜人的夜雨&hellↆip;…依窗听雨静夜思,一莲心事☠有谁知,青花雨蝶ν丁香梦,不知归期是何时。让春风唤醒沉睡的ǐ李易安,⊿让春雨洗↕去她一脸黑黑的愁容,再为春雨赋新词。

春雨催生草木,润发诗情。草木尚知春期短,才会百般红紫斗芳菲。一帘春光轩窗匆,春意阑珊,绿肥红瘦,任一代豪杰╟在春雨里纵横▧春意。⊙

春ё-雨敲打着诗人的轩窗,粘湿了诗人的情思,一方素笺,в爬满了春▲雨的〣诗行,堆烟杨柳,挂满了“万条垂下绿丝绦”诗句,把“草色远看™近却∧无,芳草碧连天&helli⿻p;…的诗句铺满河畔岸边,一直延伸到天边。◑↔↕▪天街小雨润如酥,草色远看近却无。

一场天街的小雨,从唐朝一直下到今天还在人的心中淅沥着,那片初春的绿色一直在人的心中生长着,那是一片永不⿶褪色的春♂色。春雨是一个亘古的话题,浇湿了从古到今一代代感怀春天的心怀,春天稚嫩脆弱的情思,载不完结串流淌的雨滴。

春天,是开始,是一种新的希冀,是走过严冬之后的△一种释怀!春雨,尽情的下吧!

宁晋县西城区实验小学刘素彩15226864896

¤

上一篇: 500年一心
下一篇: 枫叶情